главная страница / библиотека / обновления библиотеки
В.П. Леонтьев, Н.И. ДроздовСредневековый могильник многослойного поселения Усть-Кова на Ангаре.// Гуманитарные науки в Сибири. Археология и этнография. Новосибирск: 1996. № 3. С. 39-46.
Многослойное поселение Усть-Кова открыто в 1937 г. академиком А.П. Окладниковым. Памятник расположен на левом берегу р. Ангары, выше устья р. Ковы, против Ковинской шиверы, на второй надпойменной террасе высотой 14-17 м.
Первый культурный слой, относящийся к эпохе железного века, дислоцируется под дёрном в слое гумусированной супеси светло-бурого цвета на глубине 0,18-0,35 м от дневной поверхности. Для слоя характерно наличие небольших западений, очажных пятен, скоплений фрагментов керамики, железных шлаков, обломков тиглей. На поселении найдены погребения и ритуальные захоронения, здесь же раскопано и изучено одиннадцать погребений, четыре ритуальных захоронения предметов из металла и два захоронения изделий из кости.
Первое погребение представлено парным захоронением в берёсте. Первоначально найдено кострище, заполнение которого состояло из ярко-оранжевой супеси и мелкого древесного угля. Под ним на глубине 0,9 м от дневной поверхности находилось погребение. Размеры могильной ямы 1,63х0,66 м установлены по берестяному кокону с останками погребённых. Костяки находились в вытянутом положении на спине, ориентированные головами в восточном направлении, слева от взрослого костяка находился костяк ребёнка. Хорошо сохранившаяся в юго-западной части погребения берёста имела отверстия от шила или иглы, это даёт возможность предполагать, что края её были сшиты и образовали кокон. Погребальный инвентарь очень разнообразен. На черепе взрослого костяка находилась железная пластина-диадема с напайками из бронзовых сферических бляшек. Вдоль позвоночника располагалось накосное украшение, состоящее из шести круглых бляшек с насечками по внешнему бортику и двух ниток бронзовых цилиндрических бусинок, по 28 штук в каждой (рис. 1.1). Запястье правой руки украшал браслет из бронзовых полосок, укреплённых на кожаный ремешок (см. рис. 1.2). У пояса взрослого костяка с левой стороны находилось скопление железных предметов, внешне напоминающих звенья цепи (см. рис. 1. 3), четырёхгранная проколка с навершием в виде бараньих рогов, предметы по форме похожие на шпору (см. рис. 1.4); две бронзовые щитовидные бляшки (см. рис. 1.5), железный Г-образный предмет. Под скоплением найдены фрагменты костяного гребня, рукоятка которого орнаментирована четырьмя прочерченными линиями, образующими квадраты (см. рис. 1.6). Под гребнем находилось украшение из бронзы в виде грифонов (см. рис. 1.7). Компактное расположение предметов даёт право предполагать, что они находились в сумке или иной ёмкости.
В 1982 г. были раскопаны два погребения и ритуальное захоронение железных предметов. Первое погребение представлено скоплением жжёных костей округлой формы, в северо-восточной части которого находились два камня. При расчистке обнаружено 15 предметов, напоминающих шпору, фрагменты железной цепи, два тесла-топора, две бронзовые пуговицы с напайками для крепления к одежде. Здесь же найден массивный нож с кольцевым навершием на рукоятке, втульчатый наконечник копья, имеющий двухлопастное перо, длинную тонкую шейку и конический насад, две костяные пластинки, орнаментированные прямыми прочерченными линиями.
Второе погребение представлено захоронением черепа и четырьмя трубчатыми костями, уложенными в могильной яме. Справа от черепа находился круглодонный керамический сосуд (рис. 2.1). Внешний край профилированного, отогнутого наружу венчика орнаментирован мелкими овальными вдавлениями. Плечики и тулово сосуда украшены тонкими налепными валиками. В захоронении найдены: два тесла-пазника, нагрудное украшение из 32 бронзовых сферических бусинок, нашитых в два ряда, и кожаная полоска (см. рис. 2.2), черешковый нож с утолщенным слегка изогнутым обушком, плавно переходящим в насад, костяная ложка со стилизованным изображением головы животного (лось?) на рукоятке и две обработанные костяные пластинки.
Ритуальное захоронение состояло из 14 железных предметов весьма своеобразной формы (рис. 3), судить об утилитарном назначении которых сложно. Они являются близкой аналогией предмету под названием улатл, опубликованному Е.А. Алексеенко и имеющему отношение к шаманским культам кетов [Алексеенко, 1981, с. 177]. |
Рис. 2. Погребальный инвентарь.(Открыть Рис. 2 в новом окне) |
Рис. 3. Предметы ритуального захоронения.(Открыть Рис. 3 в новом окне) |
Рис. 4. Предметы ритуального захоронения.(Открыть Рис. 4 в новом окне) |
Рис. 5. Предметы ритуального захоронения.(Открыть Рис. 5 в новом окне) |
ходкам из пятого погребения и второго ритуального захоронения. Как и в первых двух случаях, это соединение ножа со сложной по конструкции подвеской. Хорошая сохранность позволяет сделать попытку определить утилитарное назначение находки. Очевидно, что это скульптурное изображение в стиле металлопластинки [видимо, д.б.: металлопластики]. Ю.А. Гревцовым это изделие интерпретировано как «онгон» (материальное изображение духов у бурятских шаманистов) [Гревцов, 1989, с. 174-176]. Железные ножи в конструкции онгонов могли участвовать в обряде «оживления» онгона через умерщвление жертвенного животного. Эту же находку можно интерпретировать как антропоморфное изображение шамана в «рогатой» шапке на голове. Кроме массивных рогов на шапке закреплён нож — «шаманская сабля». Туловище выполнено в виде ромба, разделённого по вертикали «линией жизни». Нет сомнения в том, что предметы выполняли ритуальную функцию, так как использование их в хозяйственной деятельности невозможно.
Большой интерес представляют ритуальные захоронения костяных предметов, первое из которых было несколько разрушено. Рядом с фрагментами костяных изделий и под ними находились черепки орнаментированной керамики. Из найденных фрагментов было восстановлено двенадцать наконечников стрел, которые, взяв за основу форму головки, можно разделить на четыре типа.
К первому типу следует отнести четыре наконечника с ромбической в сечении головкой, круглым глубоко пропиленным насадом. Два ребра головки заканчиваются оттянутыми шипами.
Второй тип включает два наконечника с ромбической в сечении головкой, два ребра наконечника переходят в глубоко пропиленный насад.
К третьему типу отнесён один наконечник с трехгранной в сечении головкой, имеющей небольшие плечики, отделяющие её от шейки, являющиеся одновременно насадом с глубоким пропилом. Кроме того, есть фрагменты головок двух наконечников данного типа.
В четвёртый тип включен наконечник с прямоугольной в сечении головкой, грани которой переходят в глубоко пропиленный насад.
В захоронении клада найдены фрагменты орнаментированной накладки лука (рис. 6). В верхней её части изображена фигура человека. Лицо с приострённым подбородком, с чётко изображёнными в виде ромбов глазами и ртом, в середине которых имеются горизонтальные чёрточки, имитирующие разрез рта и глаз. Овал лица обрамляет украшение (борода?) в виде треугольников. Голова изображена на длинной шее. Фигура человека имеет широкие плечи, трёхпалые руки, тело изображено в виде трёх вертикально расположенных ромбов, соединённых между собой. Ромбы по вертикали пересекает прямая линия, переходящая в широко расставленные ноги. Под фигурой человека накладку украшают три вертикальных ломанных линии.
Найденный керамический сосуд имеет круглодонную форму, диаметр по венчику 15,5 см, высота 12 см. Верхний край венчика слегка отогнут наружу и утолщён небольшим налепом, орнаментированным тремя горизонтальными рядами наклонных оттисков прямого плоского штампа. Тулово сосуда украшают три ряда наклонных линий, образованных тонкими примазанными жгутиками. Верхний край венчика в двух местах украшают попарно разложенные треугольники, орнаментированные оттисками прямого плоского штампа. На дне сосуда с внешней стороны следы налепа, свидетельствующего о том, что сосуд был на поддоне. Такой поддон, орнаментированный четырьмя рядами вертикальных оттисков плоского штампа, был найден во время раскопок. Высота поддона 4 см, диаметр основания 10,5 см, диаметр посадочного места тулова сосуда на поддон 7,5 см. Вероятно, керамический сосуд на поддоне с налепами на венчике является имитацией скифских бронзовых котлов.

Второе захоронение состояло из зольного пятна с фрагментами костяных наконечников стрел мощностью 7-10 см. Из имеющихся фрагментов восстановлено шесть наконечников полностью и десять — частично. Взяв за основу форму головки, данные наконечники можно разделить на три типа: к первому типу отнесены наконечники, имеющие трёхгранную в сечении головку, длинную круглую шейку и уплощённый насад; ко второму типу — наконечники с ромбической в сечении головкой, круглой длинной шейкой и уплощённым насадом; к третьему типу — наконечники, имеющие шестигранную в сечении головку, причём эти наконечники восстановлены частично.
Описанный материал даёт основание предполагать, что в данном случае мы имеем погребальный комплекс, связанный с шаманскими культами. Археологический материал погребений и культовых захоронений находит широкие аналогии среди этнографических материалов кетов. Широкие параллели прослеживаются в изобразительном искусстве, способах изготовления отдельных железных предметов (скручивание металла), элементах погребального обряда и многом другом.
Литература